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sábado, 12 de setembro de 2015

O Papel Alumínio contamina os alimentos?

Depois de ver alguns comentários em redes social, resolvi pesquisar sobre o assunto. Pois uso o papel alumínio na cozinha. Forro, tabuleiros, sanduicheiras, tenho panelas de alumínio, consumo bebidas que vem em latas de alumínio,  tetra pac, etc...
Isso me preocupou muito, pois sempre busco fazer o melhor na cozinha para minha família. E se de fato fizesse mesmo mal, com certeza eu cortaria da minha lista do mercado.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que regulamenta o uso desses materiais no Brasil, afirma que “o alumínio é um material aprovado para uso em contato com alimentos, de acordo com a LEGISLAÇÃO BRASILEIRA”. A agência estende a aprovação do uso do alumínio para outros itens feitos com esse material e que são utilizados na cozinha, como panelas, talheres e pratos.
A ANVISA esclareceu ainda que um estudo realizado com utensílios de cozinha feitos de alumínio conclui que a quantidade de metal que passa para os alimentos é muito baixa em relação ao valor tolerado de 1mg por cada quilo de peso corporal por semana. Esse percentual foi determinado pelo JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Addittives – Comitê Especializado em Aditivos Alimentares), que faz parte da Organização Mundial de Saúde (OMS).
A Academia Brasileira de Neurologia libera a utilização do papel alumínio no preparo de alimentos. "Não existe nenhum estudo que prove que o consumo de pequenas quantidades de alumínio sejam realmente causadoras de algum tipo de demência. O risco existe para quem se expõe a grandes quantidades de alumínio, como em algumas fábricas. Fora isso, não há nenhum problema comprovado", afirma o médico Ivan Okamoto, representante da ABN.

Pra mim, esses estudos feitos pela ANVISA incluindo a OMS, são os mais importantes, pois é através deles que somos protegidos contra quaisquer males se tratando de produto industrializado.

Como devemos usar o papel alumínio:
O lado brilhante, mais liso, deve ficar do lado interno do cozimento, junto ao alimento. Por ser menos aderente, ele gruda menos no alimento. Outra razão é que o lado brilhante é mais refletivo em relação às ondas de calor. Se ficar virado para o lado externo, o cozimento demorará mais.
Para quem prefere evitar o uso, o consultor gastronômico Luiz Spagnolli explica que o papel celofane costuma ser uma opção para substituir o papel alumínio, mas nem sempre tem o mesmo efeito. "Por se tratar de um filme elaborado a partir de fibras naturais, não desprende substâncias tóxicas, porém permite que o líquido dos alimentos vaze por ocasião do cozimento. Em certos casos, isso prejudica o sabor", finaliza o chef. 

Fontes de pesquisa: www.melhorcomsaude.com, www.abal.org.br, noticias.bol.uol.com.br

Façam bom proveito da informação.

Até logo!

Quelen

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